继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>管理制度>>内部通知>>正文
宁波大学继续教育学生突发事件应急预案
2019-11-20 15:15  


一、总体要求

(一)编制目的

为建立健全学校继续教育学生突发事件应急机制,切实保障继续教育学生的生命、财产安全和切身利益,保障学校教学、科研和生活秩序,维护社会稳定。

(二)编制依据

依据《宁波大学突发事件总体应急预案》(宁大党﹝201031号)、《宁波大学高等学历继续教育学生管理规定》(宁大政[2017]116号)和《宁波大学非学历继续教育管理办法》(宁大政[2017]74号),制定本预案。

(三)适应范围

1.因自然和人为因素导致的继续教育学生各种人身伤害和死亡。

2.涉及继续教育学生的各种事件及纠纷,包括群体类事件、案件类事件、事故类事件、灾情类事件等。

(四)工作原则

1. 以人为本、依法处置。切实履行管理的职能,把保障师生员工的健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。在处置过程中,要合理把握非常措施的运用范围和实施力度,必要时请学校法律顾问介入处理,确保突发事件应急处置依法规范。

2.预防为主、重在建设。加强继续教育办学管理制度建设和日常管理工作,认真开展安全隐患排查工作,经常性开展安全教育,强化信息的收集和研判,有针对性采取防范措施,争取早发现、早报告、早控制、早解决。

3.分工明确,各司其责。成立继续教育学生突发事件处置应急协调小组,构建校院两级应急机制,确保对突发事件的有效控制和快速处理。继续教育学生突发事件由继续教育与培训处根据学校部署要求进行牵头处理,学生所在学院为主落实处理,其它相关部门协作处理。

二、组织机构及职责

(一)协调小组及主要职责

协调小组组长:负责继续教育工作的校领导

成员:党办/校办、宣传部、保卫处、后勤管理处、医学院附属医院等部门主要负责人以及相关学院突发事件应急处置工作组成员。

协调小组全面负责和统一指挥继续教育学生重大突发事件的应急处置工作;组织研究解决继续教育学生突发事件中的重大问题,制定重大处置措施,督导、检查各学院突发事件应急处置的落实情况;及时向学校突发事件应急处置工作领导小组报告重要情况、建议以及突发事件事态发展、处理的信息;指导落实上级领导部门部署的各项工作。

(二)协调小组办公室及职责

继续教育学生突发事件处置应急协调小组办公室设在继续教育与培训处,继续教育与培训处处长兼任协调小组办公室主任。

办公室负责继续教育学生事件的预防、监测、报告和应急处置,指导学生所在学院调查分析事件产生原因、事态发展趋势,提出事件处置意见。督促事件发生单位及时递交处置突发事件的工作总结及整改措施(内容包括:事件发生经过、处置举措、结果、归因、后续工作、整改措施等)。

三、应急处置程序

(一)预警

一旦发现有突发事件的征兆应及时把信息报党办/校办或校院“110”或继续教育与培训处。接报单位对可能引发突发事件的重要信息及时进行分析、判断和决策,并及时采取整改措施消除隐患或发布预警信息积极预防。

(二)启动预案

发生突发事件后,事发学院必须及时向应急处置工作协调小组办公室报告。报告的内容应包括事件发生的人员、原因、经过等概况及其他已掌握的情况;案件的影响和发展趋势、已采取的措施、处置的意见建议等分析内容。根据事件的严重程度启动相应的应急预案,全力开展应急救援和处置工作。

1、发生一般事件时,相关学院启动院级应急预案,组织实施应急处置,并及时将处置情况向继续教育学生突发事件处置应急协调小组办公室汇报。继续教育学生突发事件处置应急协调小组办公室必须时刻关注学院应急处置情况。

2、发生重大事件时,启动校级继续教育学生突发事件应急预案,组织实施应急处置。由分管继续教育工作的校领导召开专题协调会,及时部署相关工作。事件由应急处置工作协调小组办公室报告校应急处置工作领导小组办公室。

三)现场处置

重大突发事件一旦发生,协调小组须立即赴事发地,控制局面,制止事态进一步蔓延扩大。事发单位要在应急工作协调小组的领导下进行先期处置,了解事件规模、伤亡人数、伤亡人员基本信息等;各相关部门保持各自通讯联系畅通。保卫处、后勤管理处、宁大附属医院、继续教育与培训处、学生所在学院等单位(部门)要协同合作,在救助设备、物资、交通工具、医药、安置场所等方面做好准备,确保及时提供充足的物资保障,做好安置安抚、医疗急救、转移、保护有关人员等工作。

(四)终止预案

突发事件处置完毕或事故险情得到有效控制,危害基本消除,次生危害被排除时,由协调小组决定终止应急响应,并由协调小组办公室通知相关单位和部门。应急工作协调小组办公室及时提交事件处理报告,报告内容包括:发生事件单位的基本情况、事件发生的原因、处理经过、处置对策、处理结果、影响评估、事故的发展趋势等,事发学院要积极配合。

(五)善后处理

学生所在学院在协调小组的领导下,负责联系学生家长、落实来校家属的接待安排等工作,通报意外伤害情况,并与家长进行沟通,协商善后事宜;协同有关部门进一步做好有关人员安置、损失评估、保险理赔等后续事宜。

四、各种突发事件应急处理具体流程

(一)继续教育学生意外伤害事故处理

1、发现伤害事故的学生要立即与医院急救中心联系,紧急呼救或送医院抢救学生,并及时与校医院联系,校医院立即启动应急救援预案,做好救护处理工作。

2、发现者在呼救的同时,向校园“110”以及学院的辅导员和学生工作负责人报告。所在学院应在最短时间内向党办、应急协调小组办公室(继续教育与培训处)报告。

3、学院领导、应急协调小组成员迅速赶到现场,了解情况,并把发案的初步情况进行核实,同时第一时间收集、保存好相关证据等。

4、协调小组立即组织有关部门开展调查,相关学院、部门应积极配合开展调查取证工作,尽早向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过。

5、协调小组视情况及时将信息上报校应急处置工作领导小组办公室,并根据有关指示进行操作。

(二)继续教育学生打架或群殴事件处理

1、发现继续教育学生参与打架或群殴事件,知情人员应立即向校园“110”以及学院的辅导员和学生工作负责人报告。所在学院应在最短时间内向党办、应急协调小组办公室(继续教育与培训处)报告。

2、保卫处、继续教育与培训处、相关学院获悉情况后,应在第一时间赶到现场,设法稳定局势,防止事态恶化;如有人员受伤,应立即组织人员将伤员送至校医院或市区医院诊治。

3、协调小组立即组织有关部门开展调查,相关学院、部门应积极配合开展调查取证工作,尽早向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过。

4、协调小组视情况及时将信息上报校应急处置工作领导小组办公室,并根据有关指示进行操作。

(三)继续教育学生重大失窃事件处理

1、继续教育学生宿舍发生重大失窃事件,应在第一时间向宿舍管理员和学校保卫处报案,保卫处通知学生所在学院,学生所在学院同时将情况报告应急协调小组办公室(继续教育与培训处)。

2、学生宿舍管理员应立即采取应急措施,组织保护现场。

3、保卫处在接到报案后,应立即组织人员到达现场进行勘察。

4、应急协调小组视情况及时将信息上报校应急处置工作领导小组办公室,并根据有关指示进行操作。

5、校保卫处和相关学院应积极配合公安机关做好现场勘察和事件的调查工作。

(四)继续教育学生宿舍发生火灾等突发事件处理

1、继续教育学生宿舍发现火情后,应立即开展灭火,同时立即向保卫处和所在学院报告。

2、保卫处接到报告后,应立即组织有关人员到达现场进行灭火;当火情严重,无法自行扑灭时,应立即拨打119电话报警;同时立即采取自救措施,疏散人员,转移物品,打开消防通道,隔离电源。

3、事发学院应及时将情况报告应急处置协调小组办公室(继续教育与培训处)。应急处置工作协调小组立即报告校应急处置工作领导小组办公室,并指示学校相关部门和学院配合卫处和消防部门做好火灾起因等调查、分析工作。

4、保卫处和学生宿舍管理人员应积极配合消防部门做好抢险灭火工作。

(五)继续教育学生急病、食物中毒或发生群体性流行疾病事件处理

1、继续教育学生发生突发性疾病或食物中毒后,相关学院应立即与校医院取得联系,迅速组织人员将患者送去救治,并报告后勤管理处、应急处置协调小组办公室(继续教育与培训处)。

2、学生患重大或急需转院治疗的疾病,所在学院应立即组织车辆送至市区医院。

3、发现学生中发生群体性流行疾病的,除立即与校医院取得联系外,应及早采取隔离措施,并立即将情况报告后勤管理处、应急处置协调小组办公室(继续教育与培训处)。

4、应急处置工作协调小组指示学校相关部门和学院配合医疗、防疫等机构做好现场消毒、取样分析等工作。

5、应急处置工作协调小组应立即报告校应急处置工作领导小组办公室,并根据有关指示进行操作。

 

本预案由继续教育与培训处负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032