继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>管理制度>>内部通知>>正文
继续教育与培训处AB岗制度
2019-11-20 15:12  

 

一、AB岗制度又称同岗替代制,是指一个岗位或环节由两人兼顾,A岗是业务主办人员,B岗是业务协办人员。当A岗因休假、培训、外出等原因不在岗时,由B岗代理承办业务,保证各项工作持续高效有序运转的一种工作制度。

二、推行AB岗制是增强责任意识,改进工作作风,提升服务对象满意度,建设“勤政、廉洁、务实、高效”的机关部门的一项重要举措。具体要求如下:

1、A岗承担对B岗传授培训业务知识、工作流程和操作技能的职责,对自己掌握的信息数据、档案资料等资源要与B岗共享。B岗要自觉加强学习,在最短时间内熟悉A岗工作情况。

2、A岗责任人不在岗时,必须提前向B岗责任人做好交接工作。A岗责任人因特殊原因来不及移交的,及时告知B岗责任人。如遇特殊紧急情况,B岗责任人要主动补位。

3、A岗责任人不在岗期间,必须与B岗责任人保持通讯联络,并确保通畅。A岗、B岗责任人原则上不得同时外出,确保一人在岗。

4、B岗责任人在替岗期间,对A岗的工作要认真负责,并对执行A岗工作结果负相应责任。同时,B岗责任人要做好本职工作。

5、A岗责任人返回岗位后,B岗责任人应告知A岗不在岗位期间处理工作的具体情况,并将有关文件资料移交A岗责任人。

关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032