继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>管理制度>>政府文件>>正文
宁波市劳动局关于印发《宁波市社会职业技能培训机构管理办法》的通知
2010-04-22 00:00 宁波市劳…  中华人民共和国劳动和社会保障部

宁波市劳动局关于印发《宁波市社会职业技能培训机构管理办法》的通知


转自: 时间:200872115:6

 

各县()、区劳动(劳动人事)局:

    为加强我市社会职业技能培训机构的管理,规范办学行为,促进力量办学事业的健康发展,现将《宁波市社会职业技能培训机构管理办法》印发给你们,请遵照执行。

    附件:宁波市社会职业技能培训机构管理办法

    宁波市社会技能培训机构管理办法

    第一条为促进我市社会力量办学事业的发展,加强对社会职业技能培训机构的管理,规范办学行为,根据国务院《社会力量办学条例》和原国家教委、劳动部联合下发的《关于实行社会力量办学许可证制度有关问题的通知》,结合我市实际,制定本办法。

    第二条本市国家机关、企、事业单位、民主党派、社会团体及公民个人和在甬的省、部属企业、驻甬部队及在甬从事职业技能培训的外市单位、个人利用非国家财政性教育经费,面向社会举办以职业技能为主的职业资格培训、技术等培训少劳动就业职业技能培训的社会职业技能培训机构,均适用于本办法。

    第三条社会职业技能培训机构必须全面贯彻国家的教育方针,遵守国家法律、法规,保证教学质量,提高办学效益。不得以培训为名,骗取财物,非法牟利。

    第四条社会职业技能培训机构实行分级管理。

    市劳动行政部门是本市社会职业技能培训机构的综合管理部门,各县()和镇海、北仑区劳动行政部门分别负责本县()、区社会职业技能培训机构的管理。市属和海曙、江东、江北三区范围内的社会职业技能培训机构由市劳动行政部门直接管理。

    第五条建立社会职业技能培训机构,必须具备下列条件:

    ()单位必须具有法人资格;公民个人必须具有政治权利、完全的民事行为能力,并具有本市常住户口(外地来甬的公民个人除外)

    ()有明确的办学宗旨和培训目标;有与培训目标、培训规模相适应的固定培训场地、实习场地、教学和实习设施设备;有与培训目标、教学要求相适应的教学计划、教学大纲和教材。

    ()有与培训目标、培训规模相适应的管理机构、工作人员和专业技术理论教师、技能训练指导教师。

    ()有健全的管理制度。

    ()有保证培训机构和培训劳动正常运作的经费。

    ()租借校舍、实验实习场所的培训机构,必须持有签订期限不少于1年的具有法律效力的契约。    

    第六条单位或个人申办社会职业技术培训机构,应填写《社会培训机构审批表》,按审批权限向劳动行政部门申报,并提交下列材料:

    1.申办报告,内容包括名称,办学地点,办学规模,培训专业、层次,教学设施设备,经费来源,师资和管理人员概况等;

    2.机构负责人以及师资的有关资格证明文件;

    3.培训机构的资产和经费来源的证明文件;

    4.规章制度,包括教学管理,学籍管理,教师管理、财务管理,考试考核,成绩评定,班主任职责,学员管理等方面;

    5.审批机构要求提供的其他材料。

    第七条外地单位或个人来我市申办社会职业技能培训机构的,除具备第五、第六条条件外,还须提供举办者所在地劳动行政部门出具的相关证明。

    外地单位或个人来我市申办社会职业技能培训机构或与我市有关单位、个人联合举办社会技能培训的,须经当地劳动行政部门审核后,由市劳动行政部门审批。

    第八条社会职业技能培训机构的名称应按其所在行政区域、冠名、培训层次和培训类别明确表示。

    凡独立设置的社会职业技能培训机构,其名称应用“(行政区域)(冠名)(培训层次)(培训类别)职业技能培训中心(学校)”;不独立设置机构的,其各称应用(行政区域)(冠名)(培训层次)(培训类别)职业技能培训班。

    培训机构名称需冠以宁波市宁波等字样的,须经市劳动行政部门批准。

    第九条对符合办学条件的社会职业技能培训机构,由审批机关颁发劳动和社会保障部印制的中华人民共和国社会力量办学许可证》。

    第十条办学单位必须在取得《办学许可证》后,才可到有关部门办理收费许可证、刻制印章、开立银行帐户、按规定发布招生广告、招收学员、开展培训。

    第十一条社会职业技能培训机构发布招生广告或招生简单,须填写《宁波市社会职业技能培训机构招生广告(简章)审批表》,报当地劳动行政部门审批。培训高级工或有国家职业技能标准的中级工及以上等级的招生广告(简章)和兼招外地学员的招生广告(简章)由市劳动行政部门审批。    

    招生广告或招生简章应当符合广告的规范要求,实事求是,清晰明白。经审核批准的招生广告或招生简章的内容,不得擅自修改、补充。

    招生广告和招生简章实行一期一批准制度。

    第十二条社会职业技能培训机构必须凭物价部门颁发的《收费许可证》所核定的收费项目、标准收取学杂费,并开具由财税部门统一印制的正式收据或发票。

    第十三条社会职业技能培训机构应有健全的财务管理制度,并接受劳动、财政、物价、审计等部门的监督检查。

    第十四条社会职业技能培训机构的学员培训期满,符合职业技能鉴定资格人员,应按规定参加职业技能鉴定,合格者由劳动行政部门颁发相应的职业资格证书。未参加职业技能鉴定的培训期满学员,由培训机构按规定进行结业考试,考试合格由劳动行政部门发给《宁波市职业技术培训证书》。

    培训机构应将结业考试用的各课理论和实际操作试卷在考试结束一周内报办班审批机构备案。

    第十五条劳动行政部门应加强对社会职业技能培训机构的日常管理,依照有关法律、法规、规章对其进行监督、检查。劳动行政部门定期对所管理的培训机构进行评估。评估的内容为:为学规模、培训质量、教学管理、学员管理、师资管理、收费管理,培训专业(工种)、培训层次、教学设施、设备和社会效益等情况,通过评估确定其办学水平和等级。办学等分为优、良、合格三种。

    第十六条对社会职业技能培训机构实行年检制度。年检由劳动行政部门会同有关部门共同进行。年检察院时间为每年31日至531日培训机构须在每年215日前向审批机关提交年度工作局面报告。培训机构无特殊情况逾期一个月不提交年度工作局面报告的,按自动放弃办学资格处理。报告内容主要为:

    1.上一年度的办学基本情况;

    2.师资和管理人员情况;

    3.上一年度资产和财务情况;

    4.本年度的招生培训计划;    

    5.存在的问题和解决的措施、办法;

    6.其他应报告的内容。

    第十七条经年检合格的培训机构,在其办学许可证副本上加盖年检合格印章;年检不合格的,年检部门应责令其限期整改。整改期满,经复检合格的培训机构方可恢复招生;经复检仍不合格的,由劳动行政部门收回其办学许可证,注销其办学资格,并向社会公告。

    第十八条社会职业技能培训机构在办学期间管理混乱,或教学质量低下,或滥收费用,在社会上造成不良影响的,劳动行政部门应提出局面警告,并停止其招生,对其进行整顿。情节严重的,劳动行政部门应收回其办学许可证,注销其办学资格,并向社会公告。

    第十九条社会职业技能培训机构变更名称、办学地址、法定代表人、隶属关系、培训专业(工种)、层次或停办、撤消,由培训机构审批机关办理,重新颁发或收回《办学许可证》。

    第二十条社会职业技能培训机构解散或停办必须妥善安置在校(在校)学生,在审批机关和有关部门的监督下依法进行财务清理,办理注销手续,交回《办学许可证》和培训机构印章等。

    第二十一条因培训机构原因造成学员退学的,应视情况退还费用。学员无正当理由,未经培训机构同意而自行退学的,其费用不予退还。具体退费规定由培训机构制定,并报劳动行政部门核准,纳入培训机构规章制度。未制度退费规定或未经劳动行政部门核准的,不论何种原因,学员要求退学退费的,培训机构应退还其全部全部费用。

    第二十二条本《办法》自发文之日起施行。

 

关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032