继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
宁波大学继续教育培训新冠肺炎疫情防控工作方案
2020-09-30 13:19  

为进一步强化新冠肺炎疫情常态化防控措施,确保继续教育培训工作顺利开展,根据国家、省市和学校疫情防控工作的部署要求,结合我校继续教育培训工作的办学实际,特制定本方案,请各学院认真执行。

一、落实办班主体责任。按照谁组织、谁负责的原则,开展继续教育培训工作学院要履行主体责任,成立继续教育培训疫情防控专班,制定培训疫情防控工作实施细则和应急预案,完善防控工作流程和处置流程,全面落实各项防控措施。各类继续教育培训协议要明确甲、乙双方疫情防控的具体责任和要求。

二、实施分类管理。针对来自省内、跨省和不同风险等级地区的参训人员及培训班的类型,实行分级分类管理。

1、全日制非学历培训班严格落实学校全日制学生疫情防控的管理要求,按要求做好每日一报,通过今日校园(易班)落实打卡工作。

2、鼓励学院将培训班安排在校外。来自中高风险地区的委托培训项目一律在校外举办。

3、中小学教师培训、政企委托培训、研学等短期培训学员进入校门由各办学学院负责审批。

4、脱产委托培训班学员出入校园可以办理出入证,出入证由继续教育与培训处和保卫处共同审批。

 

5、中小学教师培训组织实施要随时关注省、市师训中心发布的通知,落实相关要求。

三、精准设计参训人员健康申报表和告知书。学院在计划开展培训的同时,应要根据培训班学员来源、规模、性质、举办的时间和地点等特点,做好培训项目疫情防控的风险评估,结合当时疫情防控的形势设计参训人员健康申报表和告知书,明确疫情防控的要求和应对风险的措施,并及时跟踪落实整改。

四、落实校外培训场所的防疫物资准备。各学院利用社会资源开展培训的项目,要落实培训场所设置临时隔离室,配备一定数量的口罩、体温监测仪、消毒液、洗手液等防疫物质,落实培训教室和设施的消毒制度和开窗通风制度。

五、落实参训人员的健康排摸。开班前,组织全体参训人员开展健康申报,全面排摸参训人员开训前 14天的行动轨迹。健康状况正常并取得健康码绿码,且近期无中高风险地区旅居史者方可参训。有中高风险地区旅居史的人员,一般不建议参加培训活动,确需参加的,要求其提供到达目的地前 7 天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康码绿码,经核验后,在测温正常且全程做好个人防护的前提下方可参加培训。参训人员的健康排摸要求根据疫情防控形势而定。

六、落实培训期间的健康监测。培训期间,办学学院应做好参训人员每日健康申报、测温、查验健康码等防控措施。“健康码”为绿码且体温正常者方可参训。要每日收集健康信息,密切注意参训人员的身体健康状况,发现潜在风险及时整改。

 

七、强化培训班组织管理。参训期间个人防护措施根据疫情防控形势而定。每日上下课尽量两点一线, 减少不必要的外出活动;在住宿点做到不聚集、不串门;加强请假管理,严格落实缺课缺勤登记检查制度;集体供餐要控制就餐时的人员聚集,做好错时错峰就餐管理。

八、做好应急情况处置工作。参训人员一旦出现发热等呼吸道症状的,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,及时转移至临时隔离室,在学校或培训开班所在地疾控部门专业指导下,严格按应急处置流程规范处置。

九、加强宣传教育引导。各学院要开展疫情防控和个人防护知识宣传,科学指导参训学员正确认识和预防疾病,提高防护意识和健康素养。教育参训人员科学佩戴口罩、保持社交距离、注意咳嗽礼仪、勤洗手、勤通风、使用公筷公勺等社会风尚,减少非必要聚集活动。提醒参训人员遵守相关防控要求、注意事项,告知出现相关症状后应主动报告并自我隔离。

                            

 

                           宁波大学继续教育与培训处

                                    2020930

关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032