继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
宁波大学2020年秋季学期全日制继续教育学生开学和迎新工作方案
2020-09-01 15:15  

根据《关于做好浙江省学校2020年秋季学期开学工作的指导意见》和《宁波大学2020年秋季开学和迎新工作方案》,切实做好新学期开学初校园新冠肺炎疫情防控工作,结合我校全日制继续教育办学的实际情况,为确保2020年秋季学期全日制继续教育学生开学和迎新工作有序进行,特制订本方案。

一、全日制继续教育学生报到时间

根据学校统一安排,我校全日制继续教育学生(共计3861名)按各学院原计划安排时间报到。

(一)老生共计2306人,具体报到时间如下:

9月11日:国际交流学院54人(中加班)。

9月20日:继续教育学院1788人。

9月20日:商学院87人;体育学院49人;外国语学院70人;物理学院59人;信息学院54人;潘艺学院149人。

(二)新生共计1555人,具体报到时间如下:

9月18日:继续教育学院1435人;国际交流学院50人。

9月20日:国际交流学院70人(中加班)。

二、全日制继续教育学生报到工作安排

在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组领导下,继续教育与培训处负责全日制继续教育学生2020年秋季学期开学和迎新工作的组织协调工作,办学学院做好全日制继续教育学生2020年秋季学期开学和迎新工作的细化方案及学生报到各项工作的组织实施,相关职能部门各司其职,确保开学和迎新工作有序进行。

(一)新生报到安排

1.做好新生大数据和数字迎新系统。继续教育学院和国际交流学院及时统计2020级新生分班名单,交与新生报到相关的职能部门,同时做好跟图书与信息中心的对接工作,为数字迎新系统提供基础数据,确保新生信息及时导入今日校园数据平台;继续教育学院和国际交流学院做好全面排摸新生报到前14天行动轨迹和健康情况,精准掌握每一位新生乘坐的交通工具和具体时间信息;要按规定妥善做好来自疫情中高风险区的新生的核酸检测工作;技术与一卡通保障服务组做好数字迎新系统的数据更新及正常运行,协助做好数字迎新系统网络、软件的安装调试工作,确保做好报到日当天迎新系统的正常运行和网络突发事件处理。

2.做好全日制继续教育学生报到接待工作。继续教育学院和国际交流学院要根据疫情防控要求制定报到流程,引导新生到指定校区自行入校报到,家属及自驾车辆一律不得进入学校,也不在校门外滞留;所有学生需主动出示身份信息配合门岗进校检查,凭“宁波健康码”等健康信息并在接受体温检测合格后进入校门。

3.做好全日制继续教育新生入学教育。继续教育学院和国际交流学院要组织好新生入学教育,积极开展理想信念教育、生命健康教育、心理健康教育、疫情知识教育和规章制度学习

(二)老生返校工作安排

各办学学院要精准排摸老生返校前14天行动轨迹和健康情况,明确告知疫情防控要求及返校注意事项,并做好学生返校途中安全提醒;要按规定妥善做好来自疫情中高风险区学生的核酸检测工作;要精准掌握每一位返校学生乘坐的交通工具和具体时间信息,要求返校学生按学院规定的时间返校;要提前告知返校学生自驾车辆不入校,不停留,到达下车点停靠;各学院继续做好老生返校的接待工作和“每日健康”打卡工作。

三、全日制继续教育学生开学工作的具体要求

(一)落实学生健康申报,排摸学生到校前14天行动轨迹和健康情况,做好每日一报和打卡工作。

(二)细化学院全日制继续教育开学及新生报到工作方案,将各项任务和职责落实到位。做好学生开学、报到的各项准备及工作方案;做好返校前的健康申报,开展线上健康教育活动,加强返程安全提醒;收集学生的返校行程,实时关注签到数据;疫情重点地区学生落实专人负责;落实专人负责学生返校、报到当日的组织服务工作及应急处置工作。

(三)严格落实疫情防控要求。加强学生日常教育管理,做好每日健康监测;严格请假审批和课堂考勤,加强对走读生的教育和管理;落实学生宿舍(公寓)疫情防控措施。针对校外集中住宿的实际,学院要加强与提供学生寝室的第三方联系,制定学生宿舍(公寓)疫情防控预案,强化疫情防控期间宿舍(公寓)管理,落实门岗管理责任,严格执行外出请假和管理制度,做好保洁、消毒,明确突发应急处置措施。

(四)办学学院和承担教学组织的学院要根据目前的疫情防控要求和老生、新生的报到时间,细化教学组织实施方案,落实教学保障和防控措施。

(五)加强宣传和舆论引导,及时有效应对突发事件。就疫情防控、教学安排与组织以及日常管理等加强与学生的沟通与引导,密切掌握学生的思想动态,密切关注学生健康异常状况、网络舆情事件以及其他有关学生的突发事件的苗头动向,根据有关突发事件的预案,及时有效应对。

四、提高思想认识,压实主体责任。

各办学学院要坚持把师生生命安全和身心健康放在第一位,把疫情防控作为最重要工作来抓,落实责任,完善措施。要根据学校统一安排,仔细谋划全日制继续教育学生返校开学及新生报到的各项工作,全面压实学院的管理主体责任,统筹兼顾,精准施力。


请各办学学院落实1位开学和迎新工作的负责人(学院班子成员)、1位联络员,将名单和联系方式(短号)连同本院全日制继续教育开学工作、迎新细化方案于9月8日之前报继续教育与培训处。

联系人:赵云老师

联系电话:87609028,643281

邮箱:zhaoyun@nbu.edu.cn





                  宁波大学继续教育疫情防控工作专班

                                   2020年9月1日


关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032