继续教育与培训处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 网站首页 | 机构设置 | 管理制度 | 办事指南 | 工作简报 | 新闻动态 | 通知公告 | 下载专区 | 处长信箱 | 继续教育发展报告 

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于做好疫情防控常态化下中小学教师培训工作及2020年下半年项目申报工作的通知
2020-07-03 10:44  

相关学院:

根据《浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控常态化下中小学教师培训工作的通知》(浙教办函〔2020〕141号,附件1)文件精神,现就我校做好疫情防控常态化下中小学教师培训工作及2020年下半年项目申报工作通知如下:

一、调整中小学教师培训的组织形式

  1. 以校本培训和区县培训为主开展中小学教师培训。疫情防控结束之前,省级不组织自主选课式线下培训,远程线上培训仍然进行。鼓励培训机构下沉到县区及中小学校,在当地开展委托式培训。在保证安全前提下开展,鼓励以直播、录播等方式使用优质培训资源。

    (二)按照“谁开展培训、谁对防疫安全和培训管理负责”的原则落实主体责任。拟开展线下教师培训的机构,须向主管教育行政部门及相应疫情防控部门提出恢复申请,并在通过主管教育行政部门会同疫情防控部门的合格验收基础上,签署安全承诺书后方可开班。严格按防疫要求落实好各项工作,做好错时错峰安排班期,严格控制班额,谨慎安排省外市外专家授课,不组织非必需的进中小学校园活动,原则上除指令性培训外不举办学员需住宿培训项目。

    (三)加强对指令性培训项目的指导监督。对于各地教育改革发展中必须实施的培训(如“双名工程”、高中新课程新教材推进、心理健康教育等),要创新培训方式,充分发挥在线培训功能,尽可能固定场所和减少集中培训时间,承办机构须经验收合格。

    二、有序恢复线下教师培训

    (一)按照“谁主管、谁监管”的原则落实监管责任。各地教育行政部门应参照《浙江省 2020 年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单》等,会同疫情防控部门组织开展对申请恢复线下教师培训机构的检查,结合当地疫情防控形势报疫情防控工作领导小组确定线下教师培训具体恢复时间,同时将经检查合格的培训机构名单报上级教育行政部门备案。加强对经批准已恢复线下教师培训机构的日常检查督查,对疫情防控措施落实不到位的培训机构要责令整改,情节严重的要暂停开展线下培训工作。

    (二)允许调整上半年地市级、县级线下培训项目时间。验收合格的培训机构可向主管教育行政部门提出申请,由主管教育行政部门集中统筹作调整(操作方式:登录省教师培训管理平台—系统管理—培训日期调整),上半年培训截止时间仍为8月31日。

    (三)取消上半年省级自主选课式线下培训,已申报项目将统一从省中小学教师培训管理平台移除。

    请相关学院根据文件要求,结合培训项目的实际情况,充分与学员进行前期沟通摸底,对上半年的培训项目进行分类处理,包括申请调整培训时间、培训方式或取消办班等。填报《2020年上半年师训项目申请调整汇总表》(附2)。如有申请开展线下培训的项目,学院须同时提交针对线下培训项目制订的疫情防控方案,落实防疫安全和培训管理责任。纸质稿须由学院负责人签字并盖公章,务必74日前提交继续教育与培训处。同时发送电子稿至yangfang@nbu.edu.cn

    三、2020年下半年师训项目申报及实施要求

    (一)培训项目类型和额度

    1、我校面向全省的申报限额计50项(远程培训),由继续教育学院/网络教育学院负责统筹申报,鼓励学科性学院参与。

    2、面向宁波大市的申报限额110项;(学院额度分配表见附件3)

    3、面向其他地市以及本市各县(市、区)的培训项目不受名额限制。

    继续教育学院以综合类及干训类项目为主申报;学科性学院原则上应按照本学院的学科专业及面向基础教育的学段申报项目,教师教育学院应以幼儿园、小学类为主申报。

    (二)培训项目申报及实施要求

    1、教师培训要师德为先,全面提升教师专业素质能力。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设“重要窗口”的使命担当,把思想政治、师德教育摆在教师培训首要位置,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,提高教师德育、课堂教学、心理健康指导、信息技术应用等能力。加大乡村教师、民办幼儿园教师等薄弱领域教师的培训力度,努力造就高素质专业化教师队伍。

2、项目团队。

培训项目负责人必须是项目申报单位正式员工,面向全省的原则上应当具有副高及以上职称。每位项目负责人最多只能申报4个班期,结合本单位的专业特色申报培训项目。培训团队应为理论专家与中小学优秀教师相结合,建议师资的选择采用“理论专家+中小学名师”的配置方式,更好地适应参训教师的需求。

3、项目设计。

2016年下半年开始,我省按照“遵循规律、精准施训”的原则,全面实行中小学教师专业发展培训学分制管理。各参与申报中小学教师专业发展培训项目的学院要深入研读《办法》,研究教师专业成长规律,按照分层、分类施训要求,参照教师培训学分结构指南,设计符合要求的培训项目,填报相应的培训项目申报书。

4、项目规模。

除网络培训项目外,每个培训班名额原则上不超过60人,并至少配备1名专职班主任;要合理安排培训时间,充分考虑基础教育教师教学工作特点,尽量缓解工学矛盾。教师培训项目特别是面向初三、高三毕业班及幼儿园教师的项目,尽可能安排在假期或双休日。90学时及以上集中脱产培训项目,在保证培训质量前提下,根据培训特点可适当分两段实施,但实践环节一定要放在学期中间进行。学院应整合各方优质资源,为培训项目顺利开展提供良好的教学和后勤保障。

5、培训模式。

根据《办法》,不同学段不同层次的培训,其学时分配按相应的比例设计理论类课程与实践类课程(初级4:6,中级:5:5,高级6:4)。其中,实践类课程是指以培养学员实践意识、行动习惯和操作能力为旨归的课程。一般以学员课堂教学、观课议课、模拟教学、技能实验操作、参观考察、团队拓展等培训形式实施的课程均属于实践类课程

6、培训收费标准、使用和管理。

严格按照《浙江省教育厅办公室浙江省财政厅办公室关于进一步明确教师培训相关问题的通知》(浙教办计2018〕88号)有关规定制订培训收费标准。培训方案中必须明确总收费标准以及培训费、住宿费、伙食补贴等各项收费标准,不得另行收取其他费用。

7、办班时间

申报的培训项目应在 2020年9月21日-12月 31日完成。

8、培训项目信息。

严格按省教育厅最新发布的培训申报书填报相关内容。

9、申报材料。

根据申报的培训项目类型,填写对应的申报书。(附件4-5)每个培训项目的申报书均需通过“浙江省教育厅教师培训管理平台”进行申报,项目申报书的填写必须规范、完整。

10、项目实施。

经审核公布的培训项目必须按计划严格组织实施,原则上不得调整。具体培训课程表须在培训项目开班前5天在培训平台上公布。所实施的培训方案如确有特殊情况需作较大调整的,须报继续教育与培训处备案,并得到相应教育行政部门批准,同时向参训学员作充分说明取得谅解,且允许学员退选

各学院要牢固树立正确的办学思想,坚持教师培训的公益性,坚决杜绝培训项目外包现象。

11、校地合作。

凡与其他地市以及本市各县(市、区)地方教育部门合作,申报面向其他地市以及本市各县(市、区)的培训项目,要事先做好与当地教师培训机构的沟通和联系。

(三)申报工作进程安排

1、6月28日,召开师训工作会议。

2、6月29日至7月16日,相关学院组织人员设计培训项目,按要求填报申报书。学院师训工作小组需对所报项目认真完成初审。

3、7月20日,学校组织专家评审,确定同意申报项目,并将修改意见反馈相关学院。

4、7月21日-24日,学院项目负责人根据评审反馈意见修改申报书,并上传至省教师培训管理平台。

5、7月27日-28日,继教处在“省教师培训管理平台”进行审核上报,凡未按评审要求修改的项目将直接取消申报资格。

请于7月16日前将各类申报书》纸质稿一份(表头申报单位处盖章填报格式不规范的一律退回)经分管领导签字或盖章后的《2020年下半年师训项目申报汇总表》一式两份(附件6)报送继教处。

同时,申报书及汇总表电子稿发送至yangfang@nbu.edu.cn

凡是采取“送培上门”到其它地市或本市各县(市、区)开展培训的,须经当地教育行政部门同意;其培训安排、办班地点等须在项目申报时予以明确,各学院要事先做好与有关地方主管行政部门的沟通。

(四)申报工作联系方式

联系人:杨放  联系电话:87609030(内线889030)

邮箱:yangfang@nbu.edu.cn

   办公地址:安中大楼508室

 

附件:

1、浙江省教育厅办公室关于做好2020半年全省中小学教师专业发展培训项目申报教师选课工作的通知

2、学院2020年上半年师训项目申请调整汇总表

3、2020年下半年面向宁波大学申报限额分配表

4、浙江省中小学教师专业发展集中培训项目申报书

5、浙江省中小学教师专业发展远程网络培训项目申报书

6、2020年下半年师训项目申报汇总表

7、2020年下半年教师专业发展培训工作时间进程表

 

 

继续教育与培训处

2020年7月1日

 

 

附件【附件1: 浙江省教育厅办公室关于做好疫情防控常态化下中小学教师培训工作的通知.doc已下载
附件【附件3:2020年下半年面向宁波大市申报限额分配表.doc已下载
附件【附件2: 学院2020年上半年师训项目申请调整汇总表.xls已下载
附件【附件4:集中培训项目申报书.doc已下载
附件【附件6:2020年下半年中小学教师专业发展培训项目申报汇总表.xls已下载
附件【附件5:远程培训项目申报书.doc已下载
附件【附件7:2020年下半年教师专业发展培训工作进程表.doc已下载
关闭窗口

地址:浙江省宁波市江北区风华路818号  邮编:315211    电话:0574-87609029 (办公室); 传真:0574-87609032